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평창군어린이급식관리지원센터, '단맛 줄이고, 건강 더하기' 저당간식 만들기 2차 조리사(원) 집합교육 진행
  • 작성자김은경
  • 조회수78
  • 평창군어린이급식관리지원센터(센터장 이미남)는 10월 20일 평창군 농업기술센터 조리실습실에서 관내 어린이 급식소 조리사를 대상으로 ‘단맛 줄이고 건강 더하기’라는 주제로 2025년 제2차 조리사 집합교육을 진행했다. 이번 교육은 지난 1차 ‘짠맛 빼go! 건강은 더하go!’ 교육에 이어 당류 섭취를 줄여 건강한 급식을 제공하기 위한 실천 중심의 영양·위생 교육으로 구성되었다. 교육은 건강한 저당 급식 조리법 실습을 중심으로 진행되었으며, 조리사들은 로컬 식재료를 활용한 메뉴를 직접 조리하며 건강한 단맛 구현 방법을 익혔다. 이를 통해 현장에서 적용 가능한 저당 조리 역량을 강화하였다. 이미남 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 “1차 저염 조리법 교육에 이어 이번 저당 조리 교육을 통해 조리사님들이 더욱 폭넓은 건강 조리 지식을 습득할 수 있었다”며 “앞으로도 평창군 어린이들의 건강한 식생활 실천을 위해 조리사 대상의 다양한 현장 중심 교육을 지속적으로 추진하겠다”고 밝혔다. 평창군어린이급식관리지원센터는 관내 어린이 급식소를 대상으로 위생·영양 관리 지원과 식생활 개선 교육, 현장 맞춤형 컨설팅 등을 운영하며, 안전하고 건강한 급식 환경 조성을 위해 다양한 노력을 이어가고 있다.
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[평창군어린이급식관리지원센터] 어린이 방문 "세계의 식문화 이해_나도 작가! 위생북 만들기와 EM비누 만들기" 진행
  • 작성자김은경
  • 조회수118
  • 상지대학교에서 위탁운영중인 평창군어린이급식관리지원센터(센터장 이미남)는 8월 25일부터 9월 9일까지 관내 기타 아동이용시설 어린이를 대상으로 [세계의 식문화 이해 ? 나도 작가! 위생북 만들기 와 EM비누 만들기] 프로그램을 운영중이다. 이번 교육은 올바른 손씻기 습관을 중심으로, 세계 각국의 다양한 식문화와 연계하여 아이들이 자연스럽게 위생의 필요성과 실천 방법을 배우도록 기획되었다. 센터는 상반기에는 세계 식문화 이해(영양편)을 주제로 핑거푸드 교육을 진행하여, 어린이들이 직접 까나페 만들기를 체험하며 세계 음식을 경험할 수 있도록 했다. 이번 하반기에는 세계 식문화 이해(위생편)으로 주제를 확장해, 각 나라의 대표적인 식문화와 위생 수칙을 함께 배우는 시간을 가졌다. 교육에서는 ▲인도의 수식문화 발달 배경 ▲필리핀의 ‘부들파이트’ 전통 식사법 ▲미국의 햄버거 ▲멕시코의 타코 ▲이탈리아의 피자 ▲우리나라의 쌈문화·치킨·갈비 등을 소개하며, 문화마다 음식의 형태와 식사 방식은 달라도 식사 전후 손씻기 등 위생수칙은 모두에게 중요한 공통점임을 강조하였다. 특히 어린이들은 활동지를 활용해 ▲나만의 위생 히어로 캐릭터를 그리고, ▲위생 실천 다짐을 작성하며, ▲위생 실천 인증서를 완성하는 과정을 통해 스스로 올바른 위생 습관을 지킬 것을 약속하였다. 아울러 특별활동으로는 '나만의 EM비누 만들기' 체험을 진행하여, 어린이들이 직접 만든 비누를 활용해 생활 속에서 올바른 손씻기를 실천할 수 있도록 하였다. 이미남 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 "세계 여러 나라의 식문화를 배우며 손씻기의 중요성을 자연스럽게 이해하고, 직접 만든 EM비누를 통해 위생 습관을 실천할 수 있길 바란다"며, "앞으로도 어린이들의 건강한 식생활과 위생 습관 형성을 위한 다양한 체험형 교육을 지속적으로 운영하겠다"고 전했다. 평창군어린이급식관리지원센터는 앞으로도 성장기 어린이들의 건강한 급식과 식습관 형성을 위한 맞춤형 교육 프로그램을 지속 운영할 계획이다.
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[평창군어린이급식관리지원센터] 어린이 방문 교육 동화 "뽀드득 나라의 산이 왕" 과 체험을 통한 손위생 교육 실시
  • 작성자김은경
  • 조회수137
  • 상지대학교에서 위탁운영중인 평창군어린이급식관리지원센터(센터장 이미남)는 지난 8월 25일부터 9월 5일까지 관내 어린이집 원아들을 대상으로 올바른 손 씻기 습관 형성을 위한 손위생 체험 교육을 실시하였다. 이번 교육은 어린이 눈높이에 맞춘 동화 "뽀드득 나라의 산이왕" 이야기를 시작으로, 놀이와 실험을 결합한 체험형 방식으로 진행되었다. 아이들은 동화를 통해 손 씻기의 필요성을 흥미롭게 접한 뒤, 실제 실험을 통해 세균과 손 씻기의 관계를 시각적으로 확인할 수 있었다. 특히 물 위에 후추를 뿌려 눈에 보이지 않는 세균을 표현한 후, 손가락을 세정제를 바르지 않은 채 넣었을 때와 세정제를 묻혀 넣었을 때의 차이를 직접 비교해 보는 활동은 아이들에게 큰 호응을 얻었다. 세정제를 바른 손가락을 넣었을 때 후추가 빠르게 흩어지는 모습을 통해, 아이들은 세정제가 세균 제거에 얼마나 중요한 역할을 하는지 쉽게 이해할 수 있었다. 아이들은 실험 후 "세균이 도망갔어요!", "손 씻으면 깨끗해져요!"라고 이야기하며 손 씻기의 감염병 예방적 효과를 체험적으로 배웠다. 교육 현장은 즐거움과 호기심으로 가득 차 있었고, 어린이들이 자발적으로 올바른 손 씻기를 실천하려는 긍정적인 변화를 이끌어냈다. 이미남 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 "어린 시절부터 손 씻기 습관을 생활화하는 것은 감염병 예방의 가장 기본이 되는 건강 수칙"이라며, "앞으로도 아이들이 재미있게 참여할 수 있는 위생·영양 교육을 지속적으로 개발 운영해 나가겠다"고 말했다. 평창군어린이급식관리지원센터는 앞으로도 어린이들이 생활 속에서 위생과 영양 습관을 자연스럽게 실천할 수 있도록 다양한 체험 중심 프로그램을 지속적으로 운영할 계획이다. 더불어 지역사회와 협력해 안전한 급식 환경 조성 및 아동 건강 증진에 기여해 나갈 방침이다.
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평창군어린이급식관리지원센터, '짠맛 빼go! 건강은 더하go!' 저염간식 만들기 조리사(원) 집합교육 진행
  • 작성자김은경
  • 조회수243
  • 평창군어린이급식관리지원센터(센터장 이미남)는 등록급식소 직접조리시설의 조리사님들을 대상으로 ‘짠맛 빼go! 건강은 더하go!’라는 주제로 저염 간식 만들기 집합교육을 실시하였다. 이번 교육은 어린이들에게 건강한 저염 간식을 제공하기 위한 다양한 조리법을 전수하는데 중점을 두었다. 실습 메뉴는 다마리간장,당근라페 등 조리에 사용되는 기본소스와 이를 활용한 메뉴 제조 실습으로 진행되었다. 특히 이번 과정은 지역 및 제철 식재료를 활용하여 조리사님들이 어린이들이 친숙하게 느낄 수 있는 건강한 간식을 직접 개발할 수 있도록 역량 강화에 중점을 두었으며 이를 통해 조리사님들은 전문적인 조리 기술을 향상시키고, 지역사회 어린이들이 건강한 식습관을 형성하는 데 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대된다. 이미남 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 “이번 집합교육을 통해 조리사님들에게 저염식 조리법에 대한 유익한 경험과 지식을 나누는 소중한 기회를 제공할 수 있었다”며 “앞으로도 다양한 정보제공과 교육을 통해 지역 어린이들의 건강한 식습관 형성을 위한 노력을 지속적으로 이어가겠다”고 밝혔다.
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평창군어린이급식관리지원센터, '열매채소 푸드아트테라피'로 편식예방 프로젝트 이어간다
  • 작성자김은경
  • 조회수239
  • 상지대학교(총장 성경륭)에서 위탁운영중인 평창군어린이급식관리지원센터(센터장 이미남)는 지난해 특화사업으로 운영한 ‘온 마을 편식예방 프로젝트 뿌리채소 편’의 성과에 이어, 올해는 ‘열매채소 편’으로 프로그램을 확대해 유아의 편식 개선 활동을 이어가고 있다고 14일 밝혔다. ‘온 마을 편식예방 프로젝트’는 어린이집, 가정, 지역사회가 함께 참여하는 단계별 식습관 교육 프로그램 설계되었다. 유아가 채소를 자연스럽게 받아들이도록 ▲1단계(애착 형성)에서 푸드아트테라피, 요리활동, 활동북, 교육영상 등을 활용해 채소에 대한 흥미를 높인 후, ▲2단계(간접 노출), ▲3단계(소극적 노출), ▲4단계(직접 노출)로 이어지는 체계적인 구성으로 편식 개선을 유도한다. 센터는 이번 교육의 일환으로 지난 6월 14일, 열매채소를 활용한 ‘푸드아트테라피 교실’을 운영, 관내 어린이집 유아들에게 채소에 대한 긍정적 경험을 제공했다. 이번 프로그램은 토마토, 파프리카, 가지, 오이 등 다양한 열매채소를 활용해, 미술치료 기법을 접목한 창의적 놀이와 요리 활동으로 구성되었으며, 채소를 단순한 식재료가 아닌 ‘놀이·예술·치유’의 매개체로 경험할 수 있도록 설계되었다. 주요 활동으로는 ▲열매채소의 색상과 향기 탐색, ▲열매채소의 영양과 편식에 대한 이해, ▲열매채소를 활용한 나를 지켜주는 히어로 만들기, ▲부모와 함께 만다라 꾸미기 등 다양한 활동이 진행되었다. 이를 통해 유아는 채소에 대한 긍정적 감정을 형성하고, 자기표현력 향상과 더불어 올바른 식습관 형성에 기초를 다질 수 있을 것으로 기대된다. 이미남 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 “작년 뿌리채소에 이어, 올해는 보다 친숙한 열매채소를 활용해 아이들이 채소를 더욱 자연스럽게 받아들이도록 기획했다”며, “앞으로도 평창군 유아의 건강한 식습관 정착을 위해 창의적이고 지속가능한 교육 프로그램을 운영하겠다”고 밝혔다.
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제2회 평창 어린이 행복페스티벌 어린이 식생활 3대과제 연계 체험부스 운영
  • 작성자김은경
  • 조회수149
  • 평창군어린이급식관리지원센터(센터장 이미남)는 지난 5월 3일 서울대학교 평창캠퍼스에서 개최된 '2025 평창 어린이 행복페스티벌'에 참여해 어린이와 보호자를 대상으로 영양.위생 체험부스를 운영했다. 이번 체험 부스는 식생활안전관리원과 센터가 중점 추진하는 어린이 식생활 3대 과제(식사 전 손씻기, 골고루 먹기, 잔반 줄이기)를 주제로 구성되었으며, 350여명의 어린이와 보호자가 함께 참여할 수 있는 참여형 교육 활동으로 큰 호응을 얻었다. 먼저 영양 체험 활동으로는 “방울방울, 방울토마토 모종 심기!’프로그램이 진행되었다. 어린이들은 열매채소인 방울토마토 모종을 직접 심어보며 채소에 대한 관심을 높이고, 골고루 먹기의 중요성을 자연스럽게 체험할 수 있도록 구성되었으며 위생 체험 활동으로는 ‘식사 전 손씻기! EM 비누 만들기’를 진행하였다. EM(유용미생물)을 활용한 친환경 비누 만들기 활동을 통해, 올바른 손씻기 습관 형성과 위생관리의 필요성을 아이들의 눈높이에 맞춰 흥미롭게 전달하였다. 이와 함께 보호자들을 위한 참여 프로그램으로 ‘영양 다트 게임’을 진행하였으며 보호자들은 영양 다트 게임을 통해 균형 잡힌 식단 구성과 잔반 줄이기 실천법을 공유하며 가정에서도 지속 가능한 식생활 교육이 이어질 수 있도록 유도했다. 이미남 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 “아이들이 체험을 통해 올바른 식습관을 갖는 계기가 되었기를 바란다”며, “앞으로도 평창군 지역의 건강한 급식 문화 확산을 위해 다양한 교육 프로그램을 개발 운영하겠다”고 밝혔다. 한편, 평창군어린이급식관리지원센터는 지역 내 어린이 급식소를 대상으로 위생.영양 관리 지원, 식생활 교육, 특화 사업 운영 등을 통해 안전하고 건강한 급식환경 조성에 기여하고 있다.
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평창군어린이급식관리지원센터, 특화사업 '행복나눔소독열차' 연2회 확대 운영
  • 작성자김은경
  • 조회수333
  • 평창군어린이급식관리지원센터(센터장 이미남)는 어린이 급식소의 위생 강화를 위해 2025년부터 ‘행복나눔 소독열차’를 연 2회(2월, 7월)로 확대 운영한다고 밝혔다. 이에 따라 센터는 지난 2월 3일부터 7일까지 관내 영양사가 없는 100인 미만 어린이 급식소(등록급식소) 20곳을 대상으로 전문 방역소독을 지원했다. ‘행복나눔 소독열차’는 평창군 어린이들의 안전한 급식환경 조성을 위해 2020년부터 시행된 특화사업으로, 올해부터 보다 강화된 위생 관리를 위해 시행 횟수를 늘렸다. 이번 소독 활동에서는 아이들이 주로 이용하는 학습 공간과 배식 공간, 놀이터, 급식소 차량 내부 등 전반적인 활동공간을 집중 소독하여 유해 세균과 바이러스 감염을 예방하고, 보다 청결한 생활 환경을 조성하는 데 중점을 두었다. 이미남 센터장(상지대학교 식품영양학과 교수)은 “올해부터 ‘행복나눔 소독열차’를 연 2회로 확대 운영해 급식소의 위생 수준을 더욱 향상시키겠다”며, “앞으로도 지속적인 방역 지원을 통해 아이들 이 건강하고 안전한 환경에서 생활할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다. 한편, 올해 두 번째 ‘행복나눔 소독열차’는 오는 7월에 시행될 예정이다
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